津居山かにのお召し上がり方

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津居山かに(ズワイガニ)の美味しいお召し上がり方法

津居山かに(ズワイガニ)の美味しいお召し上がり方法

ズワイガニのおろし方はいとも簡単、初心者でも楽々さばけます。
一気にズワイガニ料理の通になれます。

STEP1

手順1

お手元のズワイガニを裏向けにします。

STEP2

前かけ(俗にふんどしという)をはがし取ります。

手順2
手順2
手順2

STEP3

手順3

裏向けのまま、前かけを外した付け根のところの甲羅に親指をかけます。

STEP4

手順4

甲羅をはがすと黄土色をした内臓があります。これが珍味といわれるかにみそです。

STEP5

手順5

箸などでかにみそを皿変わりの甲羅に集めてください。

STEP6

手順6

甲羅の内側には白っぽい薄皮も付着していますが、これも美味です。

STEP7

手順7
手順7

二つに分かれた胴についているネズミ色のものは、がにといって魚のえらに相当するものです。食用にはなりませんので、取り外して捨ててください。(毒ではない)

STEP8

手順8

胴から一対のはさみ、四対の脚を出刃包丁で根元から切り離しましょう。

STEP9

手順9
手順9

胴は厚みを包丁で二つにひらき、身を取り出し易くしておきます。

STEP10

手順10

はさみの関節のところを包丁で割ります。

STEP11

手順11
手順11

赤い面を下に、白い面を上にして殻をそぎます。(白い面は裏側なので殻が柔らかい)

STEP12

手順12
手順12

他の脚はそれぞれ写真のように身の出しやすい角度で、包丁を横に寝かせいてそいだりします。

STEP13

手順13
手順13

身を取り出してください。

最高に美味

二杯酢で召し上がれば最高に美味!!

おいしい食べ方

茹でがに

おいしい食べ方

丸ごと1匹をボイルする場合、水から鍋に並べてください。(甲羅を下にして。)
塩加減の目安はなめてみて塩分を感じる程度が目安です。
沸騰後、約13分がカニみその固まるタイミングです!大きいものは少し長めに茹でてください。
セコガニも同様です。

焼きがに

焼きがに

かにを焼くだけの最も単純な料理だけにあなどれません。

材料
マツバガニ 一杯

1.生がにの脚に包丁をねかせ、殻をそぎ切りする。甲羅、えらを外した胴体は半分に縦切りする。
2.殻の方を下にし、ガスや炭火などで網焼きするかホットプレートなどで焼く。
3.身が白くふっくらとすると食べ頃。焼きすぎると水分と旨みがなくなるので注意すること。

親がにのみそ汁

だしを取る必要はないです。みそがいいだしになって深みがある味になります。大根を入れるのが漁師流…じゃなくて俺流です。お試しあれ。

材料
親ガニ 一杯
大根 適量
みそ 適量

1.生の親がにを縦半分に切って水の入った鍋で煮る。
2.煮立ったらアクを取り、太めの短冊切りにした大根を入れる。
3.大根が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.アクが出たらこまめに取る。

かにめし

かにの香りと芳ばしい醤油の香りが食欲をそそる一品。ビールとの相性、最高です。

材料
親ガニ 二杯程
3合
調味料
薄口醤油 大さじ2
少々(小さじ1弱位)
酒・みりん 大さじ3

1.生の親がにをよく洗い、甲羅、内子、外子をはずし、すべてぶつ切りにする。
2.米を炊く水加減は調味料の分量を引いたものとする。
3.手順1でぶつ切りにしたカニに広げてのせ、調味料をかける。※混ぜないこと
4.炊き込みを始めて、炊きあがった後10分程蒸らし、全体をよく混ぜ合わせて盛りつける。

かにすき

かにすき

鍋の美味しい季節!野菜もたっぷり入れて、ヘルシーにお召し上がりください。
※お好みの野菜を入れて、みんなで楽しく召し上がれ。

材料
マツバガニ 一杯
昆布 適量
白菜 1/2個
白ネギ 1本
しいたけ お好みで
しらたき お好みで

1.昆布でだしを取り、煮立ったら、かに、野菜を入れる。
2.ふたたび煮立ったら食べ頃。ポン酢でどうぞ。

かにみそ

かにみそ

あつあつのご飯だけでなく、かに雑炊に入れて食べるのも格別の味です。

材料
マツバガニ 一杯

1.生のかにみそを、甲羅のまま弱火で10~15分程煮込む(ほど良いとろみが出るまで)
2.好みに応じて、酒:小さじ1/2、みりん:小さじ1/2、みそ:小さじ1~2を入れ3分程煮る(カニの身に付けて食べる場合は酒だけでよい、みその種類によっては入れすぎると辛くなるので注意)

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